Kokospizza mit Basilikum und Mozzarella
Bildrechte: "Happy Healthy Food"/ Klaus Arras

SPUTNIK Popkult Kokospizza mit Basilikum und Mozzarella

14. Juni 2017, 21:07 Uhr

Fast jeder Fünfte leidet unter Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten. Wir stellen dir vier tolle Rezepte von Autorin Nathalie Gleitman vor, die garantiert histamin-, laktose- und glutenfrei sind.

Zubereitungszeit 50-55min. Für 4 Personen.

Zutaten
Für die Pizzaböden
8 EL geschrotete Leinsamen
240 g Kokosmehl
8 EL Kokosjoghurt * 
oder laktosefreier Naturjoghurt ** (3,5 % Fett)
1 Msp. Salz
3–4 TL gemischte getrocknete italienische Kräuter
 
Für den Belag
½ Rezeptmenge Paprikasauce
ohne Leinöl (siehe Seite 183)
frische Basilikumblätter
250 g laktosefreier Mozzarella
in Scheiben geschnitten

Für die Pizzaböden die Leinsamen in eine Schale geben, mit 300 ml Wasser übergießen und 10–15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen für den Belag wie auf Seite 183 beschrieben die halbe Menge Paprikasauce zubereiten (das Leinöl nicht zufügen).

Während der Saucengarzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Alternativ vier runde Pizzableche mit Backpapier auslegen.

Kokosmehl, Joghurt, Salz und, falls verwendet, Kräuter mit den eingeweichten Leinsamen in eine Schüssel geben, vermischen und durchkneten. Den Teig in vier gleich große Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf den vorbereiteten Backblechen zu etwa 5 mm dünnen Kreisen flach drücken.

Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten backen. Herausnehmen und die Pizzaböden mit der Paprikasauce bestreichen. Die Basilikumblätter darüberstreuen und nach Belieben die Mozzarellascheiben darauf verteilen. Weitere 5 Minuten im Ofen backen, bis der Mozzarella schmilzt.

Die Backbleche aus dem Ofen nehmen und die Kokospizzen heiß servieren. Tipps: Das Basilikum kannst du auch erst nach dem Backen über die Pizza streuen, falls dir das lieber ist. Ich finde es allerdings leckerer, wenn es mitgebacken wird. Bereite die Paprikasauce schon am Vortag zu, dann hast du mehr Zeit, um alles für die Einladung vorzubereiten.